Завершение вопроса

Основы хорарной астрологии: Занятие 8


1/14
Мы должны знать может ли придти дело к завершению вообще и
каким именно образом. Обычно за это отвечает первый же мажорный аспект между двумя сигнификаторами – кверентом и вопросом. Но вот тут как раз существует целая отдельная тема
очень важных «подводных камней», которые могут существенно
изменить суждение. Давайте посмотрим на них поближе:
Признаки завершения и прерывания вопроса
Все эти признаки будут говорить о том, что дело расстроиться или некое другое лицо повлияет на ситуацию
Влияние 3-го лица на ситуцию
Существуют ситуации, когда в ситуацию вмешивается кто-то еще и или помогает решению (собирание и передача света), или наоборот разрушает ситуацию (фрустрация и запрет). Очень часто факт собирания и передачи света говорит о том, что событие, которое вы ожидаете, произойдёт, но позже.
Характер планеты
По характеру планеты можно определить, какой это будет человек: Луна – мать, Венера – девушка...
Аспект
Если аспект положительный, то это даёт надежду, что третье лицо повернёт дело так, что будет положительный результат. Если же аспект отрицательный, последуют трудности и неудачи в делах.
Сигнификатор поражен
Если сигнификаторы ретроградные, или сожжённые, или очень поражённые, тогда, даже в случае завершения дела, всё может разрушиться.
Передача света
Передача света может возобновить действие расходящегося аспекта между сигнификаторами или же вмешаться до того, как трудный аспект между сигнификаторами станет точным.

Передача света означает, что планета, более быстрая, чем оба сигнификатора, может передать свет от одного к другому, реактивируя недавний завершенный аспект или вызывая благоприятное взаимодействие до того, как возникнет квадратура или оппозиция.

При передаче света связующая планета должна быть самой быстрой из трёх вовлечённых в действие планет.
Передача света №1:
Мы хотим установить связь между Солнцем и Юпитером. Солнце находится в 11° Водолея, а Юпитер — в 14° Козерога. Планеты в смежных знаках, поэтому между ними не может быть аспекта. Луна, расположенная в 14° Овна, только что отделилась от секстиля с Солнцем и направляется к завершению квадратуры с Юпитером. Она переносит, или передаёт свет Солнца Юпитеру, что приводит к событию.
Вовлечённость третьей планеты в создание связи между сигнификаторами обычно подразумевает участие третьего лица.
Передача света №2:
Венера и Марс - основные сигнификаторы. Марс в 10° Водолея. Венера в 14° Льва и Луна в 9° Стрельца. Между Венерой и Марсом расходящаяся оппозиция. Третья, быстрая планета Луна формирует секстиль с Марсом и передает свет от Марса к Венере, с которой Луна примыкает к трину, что создает благоприятное взаимодействие между первыми сигнификаторами. Благодаря передаче света от Марса к Венере Луна допускает благоприятный исход, который в другом случае был бы невозможен, поскольку Венера в оппозиции к Марсу.
Собирание света
Представим далее, что каждый из сигнификаторов примыкает к мажорному аспекту с третьей, более медленной планетой в более позднем градусе. Более медленная планета действует как световой сачок, который собирает и сохраняет энергию двух сигнификаторов, чтобы сделать возможным завершение дела.

При собирании света связующая планета должна быть самой медленной.

Чем сильнее эссенциально планета - «собиратель света», тем лучше. Символически более медленная третья планета представляет третью сторону, к которой обращаются две другие стороны для помощи в завершении дела.
Собирание света:
В этом примере Марс и Луна – основные сигнификаторы, между которыми нет аспекта. Но обе планеты имеют аспекты к третьей,
более медленной планете Юпитеру. Юпитер собирает свет Марса и Луны, и мы можем сказать, что вопрос решиться удачно.
Фрустрация и запрет
Означает, что в орбис сходящегося между двумя сигнификаторами аспекта входит третья планета, которая достигает своего точного аспекта с одним из сигнификаторов ранее, чем сигнификаторы сформируют аспект друг с другом.

В таком случае третья планета препятствует событию, которое предполагалось аспектом между сигнификаторами. Влияние мешающей планеты определяется домом, хозяином которого она является или в котором она расположена.
Фрустрация:
В этом примере сигнификаторы: Меркурий в 10° Овна и Марс в 12° Овна; здесь Меркурий стремится к соединению с Марсом. Но в 13° Овна находится Юпитер. И пока Меркурий достигнет Марса, тот уже соединиться с Юпитером. Таким образом, Меркурий не успел, и он фрустрирован.
Запрет:
Марс, управитель Асцендента хорара, спешит к трину с Венерой, управителем VII дома, то в вопросе замужества, это должно означать, что брак состоится. Но если Луна (более быстрая, чем Венера и Марс) сформирует оппозицию с Венерой, прежде чем Марс достигнет с ней трина, это будет запрет, показывающий, что надежды кверента могут быть обмануты, и если Луна управитель IV дома, то это указывает на запрет семьи, родителей.
В чем разница между запретом и фрустрацией?
При фрустрации один из сигнификаторов сам ответственен за то, что он обращается к посторонней планете (которая в градусном отношении находится между сигнификаторами), а в запрете внешняя планета (которая в градусном отношении находится перед сигнификаторами) сама вмешивается в действие сигнификатора.

Например, фрустрация. Юноша и девушка встречаются. Девушка
уходит к другому. Юноша во фрустрации. Запрет - юноша и девушка
встречаются. Её отец вмешивается и мешает им - запрет.
Другие препятствия
Термин «препятствие» относится к любым условиям, которые сдерживают или мешают функционированию сигнификатора.
Это такие факторы, как аспекты между сигнификатором и злотворными планетами, ретроградность, сожжение, медленное движение, нахождение во включенном знаке, в осаде и т.д.

Рефранация - один из самых разрушительных видов препятствий - когда
планета близка к достижению желаемого аспекта, но вместо того чтобы его завершить, становится ретроградной.
Рефранация
выявляет полное крушение какого-либо проекта или неудачу
Пример 1: Планета близка к достижению желаемого аспекта, но вместо того, чтобы его завершить, становится ретроградной.
Марс в 6° Тельца, Венера в 3° Тельца. Здесь Венера идёт на соединение с Марсом. Внешне всё выглядит обнадеживающе, но если Венера не завершит соединение с Марсом, становится стационарно-ретроградной, а затем разворачивается и в ретроградном движении уходит в знак Овна, то в результате ответ будет НЕТ.
Пример 2: Ретроградный сигнификатор идёт на аспект со вторым сигнификатором, но не совершив аспект останавливается и поворачивает в прямом направлении.
Например, Юпитер в 13° Стрельца, Венера-ретро в 18° Льва. Здесь, Венера до завершения соединения с Юпитером останавливается и начинает прямое движение – аспект трина не состоится. Ответ – НЕТ.
Пример 3: Один из сигнификаторов приближается к положительному аспекту с другим сигнификатором, но из-за того, что первый сигнификатор успевает покинуть занимаемый знак, аспект не реализуется.
Венера в 24° Весов, Марс в 30° Весов. Венера движется к соединению с Марсом, что символизирует завершение, но до реализации аспекта Марс переходит в знак Скорпиона и дело разлаживается. Ответ – НЕТ.
А сейчас практика!